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giovedì 30 ottobre 2014

DELIZIOSA CUCINA ITALIANA ( PARECCHIO TOSCANA )

" Non c'è mai una seconda occasione per fare una buona impressione la prima volta"

Oscar Wilde




FEGATO D'OCA CON MELA CARAMELLATA E LAMPONE.

Questo motto dovrebbe essere interiorizzato da tutti i ristoratori d'italia. Perchè dove si è stati bene la prima volta, prima o poi, si ritorna.
Oggi vorrei elogiare proprio la cucina italiana che credo sia  una delle migliori cucine al mondo. Non vorrei apparire sciovinista, ma per me è davvero la più buona.

TRIONFO DI SEPPIE CON VERDURE, BOTTARGA E CREMA DI PISTACCHI

Oramai, causa la globalizzazione, anche il cibo si è un po' standardizzato. Si mangia di tutto ovunque, ma molto spesso con l'utilizzo di ingredienti raffazzonati, di scarsa qualità che, alla fine, snaturano e sviliscono il piatto preparato.


CREMA DI ZUCCA CON BACCALA' E TARTUFO

La pizza ne è un esempio significativo. Anche nella mia città sono solo due o tre le pizzerie che offrono la vera, autentica e squisita pizza napoletana. Tutto il resto è un arrangiarsi alla meno peggio. Un vero peccato!

GAMBERO ROSSO DI SICILIA CON BROCCOLI E CAVOLO NERO FRITTO.

Ma la cucina italiana, quando è preparata a regola d'arte, con ingredienti scelti e freschi, con sistemi di cottura appropriati e rispettosi dei giusti tempi, diventa un vero capolavoro.


PAPPA AL POMODORO CON GELATO ALL'AGLIO E CROSTINI AL BASILICO

Durante i mio viaggio in Toscana, ho potuto assaggiare piatti davvero prelibati, pur nella loro semplicità.
Mi hanno conquistata con il loro rustico incanto.

RAVIOLI DI MAIALE DI CINTA SENESE.

La cucina toscana comprende ricette di terra a ricette di mare, tutte formulate con grande equilibrio di sapori, perfino con sobrietà. Vi sono sapori che provengono da una tradizione antica, addirittura dal tempo degli etruschi. Per non parlare poi, dei sapori e dei fasti del periodo mediceo.

FILETTO DI MUCCO PISANO CON PORCINO E PURE' DI PATATE.

Davvero un trionfo toscano di carni, pesci, selvaggina, frutta e verdura. Il tutto condito con un tocco ineguagliabile di olio extravergine di oliva, ed annaffiato da vini di grande corpo e pregio.

COLOMBACCIO AL FORNO CON VERDURE IN AGRODOLCE

Ancora oggi la cucina toscana conserva e propone ricette antiche anche se, per ovvie ragioni, alleggerite e adattate ai nostri tempi. Non mancano però proposte innovative ed originali.


RINFRESCANTE GRANITA AL "CAMPARI"

Qui i prodotti tipici sono tanti e tutti squisiti. Forse andrebbero ancor più valorizzati e tutelati.
Qui esiste proprio la cultura del buon mangiare e del buon vino. Ma, a dir la verità, questo accade un po' ovunque in Italia.
Bisogna però non farsi abbindolare da ristoratori o osti poco corretti e rigorosi. Purtroppo, infatti, la fregatura è spesso a portata di mano. Meglio sempre documentarsi, attraverso le guide o con il passaparola (che forse è il sistema più affidabile)


DELIZIA ALLE MELE CON GRANITA ALLA MANDORLA.

Ma quando succede di mangiare bene, anche nel ricordo resta una piacevole sensazione di bontà e di benessere. Un'esperienza gratificante.

SQUISITA RIVISITAZIONE DELLA ZUPPA INGLESE

Se poi, guadandosi intorno anche il locale appare accogliente, ancora meglio. ll fascino del luogo serve ad esaltarne il ricordo. Si può dire : un momento speciale in un luogo speciale.


L' OSTERIA-ENOTECA "SAN GUIDO" : LOCALE DI FASCINO !

Infatti anche l'occhio vuole la sua parte. Questo vale per i piatti preparati e per il locale in sè.
In fondo, la forma è già sostanza. Il ristoratore accorto ed intelligente lo sa.

INTRIGANTE QUESTO RISTORANTE COSTRUITO ATTORNO AD UN PINO MARITTIMO

E allora evviva la cucina italiana, il buon cibo, il buon vino!  E una raccomandazione : teniamo sempre alta la qualità dei nostri prodotti. E' l'unica via per vincere la sfida con un futuro sempre più allargato, sempre in espansione.


PS. Tutti i piatti presentati sono dell' Osteria-Enoteca San Guido a Bolgheri e del Ristorante Mocajo in località Casino di Terra.

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