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giovedì 10 luglio 2014

LA CIPOLLA ROSSA DI TROPEA.

PROVERBIO :
" Tre cose fanno piangere gli occhi : fumo, cipolla e mala femmina "



Non ha paragoni con tutti gli altri tipi di cipolla. La rossa di Tropea (prodotto IGP) viene coltivata nelle zone di Vibo Valentia e di Catanzaro.


La sua polpa carnosa e croccante, il suo delizioso sapore dolce, la rendono unica.
Queste caratteristiche sono determinate dalla particolare composizione sabbiosa del terreno dove viene coltivata. Nonchè da un clima mite e marino.

COLORE E SAPORE NELL' INSALATA.

Anche il colore esterno, più o meno intenso secondo la stagione, è sempre bellissimo. Le foglie interne invece sono bianco rossastro o lievemente rosate.

CONFERISCE DOLCEZZA AI PEPERONI

Il sapore è dolce, talvolta appena pungente. Proprio per questo è ottima in insalata.

AFFETTATA PER LA PREPARAZIONE DELLA COMPOSTA

Ma praticamente può rientrare in numerosissime preparazioni.
Nella frittata, nella crostata di cipolle, nella zuppa, nei sughi, nei ripieni e nei soffritti.

DURANTE LA COTTURA

Ottima è la composta di cipolle di Tropea, dal sapore leggermente agrodolce.

PRONTA DA SERVIRE

Accompagna bene carni e pesci, ma io la trovo speciale semplicemente spalmata su un crostino di pane caldo con l'aggiunta di caprino fresco.

ABBINATA ALLA TROTA SALMONATA PER UN PICCOLO ANTIPASTO.


RICETTA COMPOSTA DI CIPOLLA DI TROPEA :

Si affettano non troppo sottili 3 o 4 cipolle di Tropea e si rosolano in poco olio evo. Quando cominciano a diventare morbide si aggiungono :  foglia di alloro, qualche chiodo di garofano, sale, pepe, uno spruzzo di aceto di lamponi (oppure di mele), vino Marzemino, un pizzico di zucchero semolato ed un pizzico di zucchero di canna.
Si prosegue la cottura a fuoco dolce, mescolando spesso fino a completa evaporazione del vino. Poi si mette il coperchio e pian piano si porta a cottura.
Si serve tiepida.

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