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giovedì 13 marzo 2014

OSTERIA, CHE BELL'AMBIENTE !

"L'osteria nella quale prendo i miei pasti è uno dei luoghi nei quali amo l'Italia.
Entrano cani festosi, che nessuno sa di chi sono, bambini nudi con in mano un fiasco impagliato. Mangio solo, come il Papa, non parlo a nessuno, e mi diverto come a teatro."
Umberto Saba

ALLURE PRIMI DEL '900 PER QUESTO LOCALE FRIULANO (A SPILIMBERGO).

Oggi non è più così, l'osteria contemporanea è spesso un luogo di eccellenza, dove si mangia proprio bene, ma contemporaneamente anche luogo della memoria.
La più antica osteria del mondo si trova a Ferrara, vicino al Duomo, dove già nel '400 si poteva entrare per sorseggiare un buon calice di vino. Sembra essere stata frequentata da nomi illustri come Benvenuto Cellini, Ludovico Ariosto, Torquato Tasso e Niccolò Copernico. Ed è ancora attiva.
Insomma, ancora oggi le osterie ( certi locali adottano questa denominazione solo per una forma di snobismo) rappresentano il luogo della semplice ma ottima cucina italiana.

UN PUZZLE DI ETICHETTE DI OSTERIE ITALIANE.

Nell'osteria il clima è familiare, la convivialità è autentica, il cibo è del territorio. Qui, per lo più, si mangia bene senza spendere un capitale. Qui tradizione ed innovazione vanno a braccetto, senza mai dimenticare l'eccellenza dei prodotti. Prodotti spesso a chilometro 0.

LA ACCATTIVANTE LOCANDINA DI UNA VERACE OSTERIA NAPOLETANA.

La spesa fatta al mercato, il rapporto diretto con i fornitori, la scelta dei prodotti del luogo fanno si che il risultato finale sia di tutto rispetto.

UN BUFFET SPECIALE ALLA LOCANDA "SAN VEROLO" SUL LAGO DI GARDA.

Le osterie si trovano in tutta Italia, da nord a sud, e alle spalle di ognuna c'è sempre una storia, spesso tramandata di generazione in generazione. Una storia di territorio e di persone.
Persone che ci mettono la faccia, che accolgono il cliente con quella cordialità vera che viene dal cuore.

TRASFORMISTA QUESTO LOCALE SICILIANO!

Talvolta può anche capitare di incontrare l'oste furbetto che propone un menu con pessimo rapporto qualità - prezzo. Capita maggiormente in luoghi molto turistici, dove nella confusione, il buono ed il cattivo si mescolano. Proprio per questo vale la pena di consultare una guida che premi chi fa questo lavoro con passione ed in maniera seria.

PESCE FRESCO DA "ANGELINO AI FORI" A ROMA.


LA COPERTINA DEL LIBRO

E a proposito di osterie vorrei segnalare questo libro ben riuscito che parla proprio di osterie, raccontandone la storia e qualche relativa ricetta. Per entrare più profondamente in questo affascinante mondo che da secoli ci appartiene.

UNA DELLE TANTE BELLE FOTOGRAFIE CHE SI TROVANO NEL LIBRO.

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