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lunedì 16 settembre 2013

MANTOVA GOURMAND.

""Evviva! E' tornata la domenica. Domenica è sempre domenica.
Con i suoi personaggi con i loro sorrisi e le loro risate, con i profumi, i vestiti nuovi, i culti e le religioni.
Il pranzo della domenica è una goduria, di affetti, risate e buoni sapori, che dopo anni di varie anoressie, stiamo riscoprendo.
Evviva, il pane, il vino, le tovaglie, i rumori di posate, delle chiacchiere e bicchieri, quei sapori e quegli odori, che in nome delle mode, avevamo dimenticato"
Oliviero Toscani


UNA VETRINA DI SOLO GOLOSE MOSTARDE
E' vero, il pranzo della domenica rientra nella più classica tradizione italiana. E' un rito antico ricco di calore e di umanità purchè non diventi un obbligo. Conosco infatti coppie che lo vivono come un incubo, come un impegno a scadenze fisse, a cui non ci si può sottrarre.

SALUMI IN BELLA VISTA. DA ASSAPORARE CON UN CALICE DI GIOIOSO LAMBRUSCO
Forse non hanno torto. . . Infatti il senso della festa è dato dalla novità, dalla libertà di scelta, dall'eccezionalità dell'evento.
Altrimenti anche la festa si trasforma in routine.

TORTELLI PER OGNI GUSTO. . .
Perchè dire tutto ciò in riferimento a Mantova ? Perchè Mantova mi sembra una città che sappia ben esprimere il concetto di tradizione. Quella italiana intendo, con i suoi meravigliosi salumi, con  il grana padano (formaggio emblema dell'Italia assieme al Parmigiano Reggiano) con le paste fatte in casa, con le carni a cottura lenta.

SONTUOSI AGNOLI IN BRODO DI CAPPONE DEL RISTORANTE "IL CIGNO" A MANTOVA.
Per non parlare poi delle paste ripiene. . . Qui i tortelli alla zucca o gli agnoli in brodo sono piatti davvero sontuosi.

LA VETRINA DI UN PANIFICIO.

E poi gli arrosti, i bolliti, serviti con le famose mostarde, per creare quei sapori agrodolci risalenti ancora all'epoca rinascimentale.

PRELIBATO ANTIPASTO CON CESTINO CROCCANTE DI PARMIGIANO RIPIENO DI GELATO AL PARMIGIANO
Come il succulento cotechino o il cappone ripieno, preparazioni che richiedono tempo e pazienza nella cottura ma che ripagano della fatica con la loro squisitezza.

SEMPRE DELLA "LOCANDA DELLE GRAZIE" PRESIDIO SLOW FOOD SEGNALATO DAL GAMBERO ROSSO, L'INSALATA DI CAPPONE : SQUISITA E LEGGERA.
E poi ci sono i dolci, tanti e buoni, paste frolle speciali tra cui la famosa sbrisolona che sa di burro e mandorle. E i dolci a lievitazione lenta come la torta delle rose che pare fatta dagli angeli per come si sfoglia in mano.

IN UN CHIOSCHO VICINO A PALAZZO TE HO ASSAGGIATO QUESTA SOFFICE E FRAGRANTE TORTA DELLE ROSE.
E qui oltre a mangiare bene si beve anche bene. Insomma, Mantova, aih aih, mi ha preso per la gola. . . !

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