Di essi già si trova menzione nei libri di ricette del '500. Definiti allora FRITTELLE PIENE DI VENTO. E comunque ancora oggi non c'è regione italiana che non li conosca anche se sotto nomi diversi.Sono i dolci di carnevale per antonomasia e portano allegria sulle nostre tavole. Questa è la ricetta veneziana, ma come già
detto ne esistono parecchie varianti regionali.
INGREDIENTI :
300 g di farina 60 g di zucchero semolato 2 uova 60 g di burro un bicchierino di grappa mezzo bicchiere di latte un pizzico di sale olio per friggere scorza limone zucchero a velo.
Sciogliere appena il burro. Fare fontana con la farina, unire le uova, il burro sciolto,lo zucchero semolato,il latte,la grappa,il sale, la scorza di limone,e lavorare a lungo l'impasto con forza, sbattendolo contro il piano di lavoro (almeno 30 colpi). Tirare la sfoglia più sottile possibile e tagliarla a losanghe praticando due incisioni al centro. Friggerli senza farli dorare troppo. Poi farli intiepidire su carta assorbente e spolverizzarli di zucchero a velo. Gustateli con un bicchiere di Recioto della Valpolicella spumante. Ma con loro anche la colazione sarà un momento felice. Buon Carnevale...
.Ecco le "dure" fasi della lavorazione: più sottile è la sfoglia più buoni sono !
La ricetta è tratta dal libro "A tavola con i dogi" Arsenale Editrice. Ricette veneziane DOC corredate di foto che fanno sognare . Un omaggio alla pur sempre gloriosa Serenissima !
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